Provenance:
Paulette, St-Léonard
Commentaires: Faire tremper la cocotte pendant 10 minutes avant de s'en
servir.
Portions: 4
Ingrédients:
15 mL [1 cuil. à
table] de beurre
2 échalotes, émincées
Foie du faisan, haché
227 g [1/2 livre] de porc haché maigre
5 mL [1 cuil. à thé] de sauge
5 mL [1 cuil. à thé] de marjolaine
1 bouquet de persil, haché
Sel et poivre, au goût
1 faisan
113 g [1/4 de livre] de tranches de bacon
1/2 citron, pressé
30 mL [2 cuil. à table] de sherry
Paprika
Sauce:
15 mL [1 cuil. à
table] de sherry
30 mL [2 cuil. à table] de beurre fondu
125 mL [1/2 tasse] de crème 35%
1 jaune d'oeuf
1/2 citron, pressé
Préparation:
Préchauffer le four
à 180°C [350°F].
Chauffer le beurre dans un poêlon; y faire sauter les échalotes
émincées et le foie haché.
Dans un bol, mélanger cette préparation avec le porc haché,
la sauge, la marjolaine et le persil haché; saler et poivrer.
En farcir le faisan; le barder avec les tranches de bacon.
Mettre le faisan dans la cocotte; le mouiller de jus de citron et de
sherry.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika, au goût.
Refermer la cocotte; cuire au four préchauffé, pendant
1 1/2 heure.
Retirez le faisan de la cocotte; le déposer sur un plat chaud.
Préparer la sauce en passant le jus de cuisson au chinois; le
verser dans un poêlon.
Ajouter le sherry; chauffer à peine.
Hors du feu, incorporer la liaison composée du beurre fondu,
de la crème, du jaune d'oeuf et du jus de citron.
Remettre le faisan dans la cocotte et le napper de sauce, ou servir
la sauce en saucière.