Pour 4 personnes: 1 faisan
de 1 kg 200, 70 g de beurre, 1 barde de lard, 1 carotte, 1
oignon, 1 bouquet garni, 4 tranches de pain de mie, sel, poivre.
Farce: 250 g de noix décortiquées,
50 g de raisins de Smyrne, 2 verres à liqueur de cognac, 50 g
de mie de pain, 1/2 verre de lait, 1 oeuf, sel, poivre.
Farce: quelques heures avant,
faites macérer les raisins dans le Cognac.
Faites tremper le pain dans
le lait.
Réservez 10 demi-noix,
hachez le reste avec foie et coeur du faisan.
Incorporez avec oeuf entier,
raisins égouttés, pain pressé, sel, poivre.
Tassez la farce dans le faisan.
Salez et poivrez à
l'extérieur.
Entourez d'une barde de lard,
ficelez.
Faites dorer à la
cocotte avec 40 g de beurre déjà chaud.
Ajoutez carotte et oignon
coupés, bouquet garni.
Mettez la cocotte découverte
à four moyen (th 5/6) 10 mn.
Couvrez, laissez cuire 1
h.
Coupez les tranches de pain
en triangles; dorez à la poêle avec 30 g de beurre.
Détachez la barde
du faisan.
Disposez-le sur un plat chaud,
entouré des tranches dorées et des demi-noix.
Dans la cocotte, ajoutez
à la sauce le cognac où ont macéré les raisins.
Portez à ébullition,
flambez.
Versez sur le faisan et servez.